- Le décor
Durant l’hiver suite à la sécheresse de 2010 et les stocks très faibles : prise de la décision de réduire le troupeau de 86 brebis en lait en 2010 à 74 brebis 2011. Mesure difficile pour Cécile affectivement mais salutaire pour l’ensemble de la ferme en permettant de maintenir une qualité d’alimentation intéressante par un achat de fourrages et concentrés « raisonnable » au regard de la crise (économique et alimentaire).
Les nouvelles « fraiches »
Les foins sont presque terminés : rendement en légère hausse par rapport à l’année dernière, mais avec 1 mois d’avance, mais pas encore suffisant pour couvrir les besoins. Les prairies au 27 mai : même état que l’an dernier fin juin début juillet.
- risque de donner le fourrage en quantité avec beaucoup d’avance
- risque de prendre sur stock d’automne / hiver si pas de pluie d’ici à 15 jours
Que va-t-on trouver dans leur assiette (aux brebis) cet hiver :
Photo du foin de l’année : on reconnait bien les pâquerettes (pétales blancs) et les trèfles (pétales violets et marrons). Le foin a gardé les fleurs entières et est resté bien vert avec une agréable odeur : la qualité devrait être au rendez-vous, à confirmer à l’automne.