Bergerie La Violaie

Le point sur les foins 20/05/2011

samedi 4 juin 2011 par yohann
  1. Le décor

Durant l’hiver suite à la sécheresse de 2010 et les stocks très faibles : prise de la décision de réduire le troupeau de 86 brebis en lait en 2010 à 74 brebis 2011. Mesure difficile pour Cécile affectivement mais salutaire pour l’ensemble de la ferme en permettant de maintenir une qualité d’alimentation intéressante par un achat de fourrages et concentrés « raisonnable » au regard de la crise (économique et alimentaire).

Les nouvelles « fraiches »

Les foins sont presque terminés : rendement en légère hausse par rapport à l’année dernière, mais avec 1 mois d’avance, mais pas encore suffisant pour couvrir les besoins. Les prairies au 27 mai : même état que l’an dernier fin juin début juillet.

  • risque de donner le fourrage en quantité avec beaucoup d’avance
  • risque de prendre sur stock d’automne / hiver si pas de pluie d’ici à 15 jours

Que va-t-on trouver dans leur assiette (aux brebis) cet hiver :

Photo du foin de l’année : on reconnait bien les pâquerettes (pétales blancs) et les trèfles (pétales violets et marrons). Le foin a gardé les fleurs entières et est resté bien vert avec une agréable odeur : la qualité devrait être au rendez-vous, à confirmer à l’automne.


Accueil du site | Contact | Plan du site | | Statistiques | visites : 0

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site La ferme  Suivre la vie du site La terre   ?

Site réalisé avec SPIP 2.1.2 + AHUNTSIC

Creative Commons License